La mujer y el chocolate - El cacao alimento sagrado de los dioses

Todo comienza con los aztecas 

 



“Cuenta la mitología azteca que fueron las mujeres las responsables de guardar, aun a costa de sus vidas, el secreto del “tesoro sagrado”. La esposa del dios Quetzalcóatl (deidad de la sabiduría, la luz y los cultivos) junto a otras mujeres, se sacrificaron antes de revelar dónde se encontraba el tesoro de la ciudad. La narrativa continúa, y dice que Quetzalcóatl fertilizó la tierra con la sangre de su amada para dar vida al árbol de cacao; el color ligeramente rojo y el sabor amargo del fruto lo adjudicaron al sacrificio de las valientes mujeres, y de la princesa en cuestión, y así fue como la cultura del cacao entre los ancestros ganó terreno. Este es uno de tantos hermosos mitos sobre el ‘Alimento de los dioses’:el cacao.


Entonces, desde el mito y los inframundos hasta nuestros tiempos, la presencia de las mujeres en el mundo del cacao tiene el sabor del chocolate y la inspiración de las mujeres que ofrendaron sus vidas para salvar el ‘Alimento de los dioses’, ese que dejó de ser secreto para ser de consumo masivo y patrimonio histórico de estas tierras”.


Porque la semilla de cacao une y es su fuerza femenina la que crea 






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